15.02.2019

Rückblick: KEFF-Veranstaltung

Nachbericht und Impressionen der KEFF-Veranstaltung

71 Unternehmer*innen und Vertreter aus Politik und Wirtschaft haben an der Veranstaltung „Genussregion Kaiserstuhl – Zukunftschance Energieeffizienz“ auf dem Blankenhornsberg in Ihringen teilgenommen, um sich über das Thema betriebliche Energieeffizienz und in regionalen Unternehmen erfolgreich umgesetzte Energieeffizienz-Maßnahmen zu informieren.

Begrüßung und Eröffnung

Der Leiter des Staatsweinguts Freiburg, Berhard Huber und Elvira Kiss von der Gemeinde Ihringen begrüßten die Teilnehmer*innen, bevor der erste Landesbeamte des Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald, Dr. Martin Barth, die Veranstaltung offiziell eröffnete. Er bezeichnete das landesweite Projekt des Umweltministeriums, die Kompetenzstelle Energieeffizienz (KEFF), als „sehr sinnvoll“, da Energieeffizienzmaßnahmen bereits nach kurzer Zeit rentabel seien.

Bild: Dr. Martin Barth, Erster Landesbeamte, Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald

 

Rede des Staatssekretärs des Umweltministeriums

Der Staatssekretär des Umweltministeriums, Andre Baumann, sprach in seiner Rede über die ambitionierten Klimaschutzziele, die sich das Land Baden-Württemberg gesetzt hat Energieeffizienz mache wirtschaftlich Sinn, sie nutze aber auch uns allen, denn sie schüze das Klima und trage als Jobmotor wesentlich zum Erhalt unserer Lebensgrundlagen bei.

Bild: Dr. Andre Baumann, Staatssekretär, Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft

 

KEFF Südlicher Oberrhein landesweit an der Spitze

Die Region Südlicher Oberrhein sei nicht nur in Bezug auf die Temperaturen, sondern auch in Bezug auf die Anzahl der durchgeführten betrieblichen Energieeffizienz-Analysen führend, so der Umweltstaatssektretär und gratulierte der KEFF Südlicher Oberrhein zu über 300 durchgeführten KEFF-Checks*. 

*Die kostenlose, neutrale Energieeffizienz-Analyse der KEFF, der sogenannte KEFF-Check, umfasst ein Fachgespräch mit einem Wirtschaftsingenieur sowie ein Betriebsrundgang. Innerhalb von ein bis zwei Stunden werden insbesondere das Gebäude, Produktionsprozesse, sowie die technischen Anlagen mit modernem Messequipment unter die Lupe genommen und individuelle Einsparpotenziale identifiziert. Das kostenlose Angebot der KEFF Südlichen Oberrhein gilt für Unternehmen jeder Größe und Branche und kann online unter: keff-so.de oder telefonisch (T 0761 151098-10) vereinbart werden.

Impulsvortrag „Nachhaltige Unternehmensentwicklung: Strategien für die Zukunft“

In seinem Impulsvortrag rief Christian Schmidt von Sterr-Kölln & Partner die Anwesenden dazu auf, alles dafür zu tun, die Erderwärmung auf 1,5 Grad zu begrenzen, warnte vor steigenden Energiekosten und betonte die Notwendigkeit in Energieeffizienz zu investieren. Nachhaltigkeit sei wirtschaftlich und amortisiere sich schneller, als man denkt, so Schmidt.

Bild: Christian Schmidt, Geschäftsführer von Sterr-Kölln & Partner

 

Vorhandene Energieeffizienz-Potenziale kostenlos identifizieren

Anschließend stellte die KEFF ihre kostenlose, neutrale Energieeffizienz-Analyse (KEFF-Check) für den Mittelstand vor: „Jeder KEFF-Check ist anders, denn wir gehen individuell auf die aktuelle Situation und die Wünsche des Unternehmers ein“, erklärte der Effizienzexperte der KEFF, Philipp Engel, das Vorgehen und zeigte regionale Beispiele für ungenutzte Einsparpotenziale. So wurden beispielsweise Wärmebildaufnahmen von ungenügend isolierten Fenstern, Öfen oder Kühlraumtüren, sowie im Rahmen der kostenlosen Betriebsbegehung identifizierte Druckluft-Leckagen, durch die kontinuierlich Energie entweicht, gezeigt.

Bild: Infografik KEFF-CHECK

 

Landgasthof in Breisach-Hochstetten als erfolgreiches Praxisbeispiel

Peter Ehrhardt, Geschäftsführer des Lastgasthof Adler in Hochstetten berichtete über den sinnvollen Einsatz eines Blockheizkraftwerks, das gleichzeitig Strom und Wärme bereitstellen kann und viele weitere umgesetzte Energieeffizienz-Maßnahmen sowie seine Motivation, hier weiterzumachen: „Wenn man nichts macht, fressen die Energiekosten das Betriebsergebnis auf“.

Bild: Peter Ehrhardt, Geschäftsführer, Lastgasthof Adler

 

Regionale Bäckerei als Vorreiter im Bezug auf Energieeffizienz

Harald Sütterlin, Energiebeauftragter der Bäckerei Heitzmann konnte ebenfalls über eine große Anzahl erfolgreich durchgeführter Energieeffizienzmaßnahmen berichten und betonte insbesondere die kurze Amortisationsdauer und das große Spektrum an möglichen Energiesparmaßnahmen. „Wir haben den Stromverbrauch so gesenkt, dass wir damit sechs neue Filialen betreiben könnten,“ so Sütterlin.


Bild: Harald Sütterlin, Energiebeauftragter, Bäckerei Heitzmann

 

Gemütlicher Ausklang mit guten Gesprächen

Beim Ausklang hatten die Teilnehmer*innen die Gelegenheit sich untereinander auszutauschen und bei einem kleinen Imbiss und Getränken mit den Fachreferenten sowie den Mitarbeitern der KEFF Südlicher Oberrhein ins Gespräch zu kommen.